Hofmanns Erzählungen

Manche Weine fallen selbst den aufmerksamsten Weinhändlern der Vergessenheit anheim. Der Fokuspunkt verschiebt sich, die Wetterlage ändert sich und schon verschwindet mancher Wein aus unseren Köpfen. Einer dieser Taucher waren die Weine der Domaine Rivaton.

 

Zur Domaine Rivaton und seinen Betreibern ist es schwer Information zu bekommen. Wäre nicht die Bankverbindungen und eine ominöse Google Eintragung müsste an seiner Existenz gezweifelt werden. Ein paar Einblicke konnte wir dennoch bekommen.

 

Frédéric Rivaton ist der Begründer der Domaine und ihr einziger Mitarbeiter. Nur bei der arbeitsintensiven Ernte wird er durch Hilfekräfte unterstützt. Von Anfang an hat er sich der biodynamischen Philosophie verpflichtet. Rivaton besitzt 11 ha Rebfläche, die ausschließlich mit 80 bis 100 jährigen Reben bestockt sind. Die Trauben werden gemeinsam gelesen und in großen Holzfässern/Betonfässern vergoren. Mehr passiert mit den Weinen nicht. Weder geschönt, gefiltert noch anderweitig behandelt werden sie dann pur abgefüllt. Es handelt sich daher um Naturweine. Das Sortiment ist auf vier Weine konzentriert. Zwei Rote, ein Weißer und ein Rosé. Mehr gibt es nicht. Die Roten und der Weiße konnten wir uns verknüpfen.

 

Blanc Bec 2015

Rebsorten: Macabeo , Carignan blanc, Grenache Gris und etwa 5% diversen Rebsorten, von denen niemand so recht weiß, was genau sie sind.

Sandorn, Haferkeks, blonder Tabak und ganz viel getrocknete Kräuter und Heu. Im Mund dann eine punktierte scharfe Würze mit einer sanfter Vanilleschote am Ende. Er zieht sich wirklich lange durch den Mund. Ein wenig Luft entlockt ihm dann noch sanfte Aromen nach Apfelschale, Bergamotte und Salzzitrone und verlängert sein Spiel im Mund nochmals.

 

0,75l/ 21,90€ (Literpreis:27,40€)

 

Tombé du Ciel

Rebsorten: Carignan, Syrah und Grenache

Dichter Brombeersaft mit Kräuterwürze, ein bisschen Schokolade, Karamell und Schinken,

ganz feinkörniges Tannin mit warmer Säure, lässt ihn unheimlich saftig und elegant erscheinen. Auch hier wieder ein wahnsinniger Halt im Mund. Richtung Ende kommt wieder diese präzise Kräuterwürze.

 

0,75l/ 14,90 € (Literpreis:18,60€)

 

 

 

Gribouille 2013

Rebsorten: Carignan, Syrah und Grenache

Der Wein erhöht jeden Aspekt seines Vorgänger-Weins Tombé du Ciel“ auf Topform. Alles wirkt so unglaublich konzentriert. Üppiger Brombeerextrakt und Maulbeerkompott. Und dieses ausgeklügelte Wechselspiel dieser dichten Fruchtmasse mit der veredelten Kräuterwürze. Verdammt spannend. Die Haptik Gribouille ist aber seine Krone. Beginnend

mit einer leichter, kühler Frische, räumt diese für eine deftige breite Saft/Schmelz-Ebene das Feld, welche dann auf ein breites, vielfältiges Kräuterfeld ändert. Dynamik pur. Hier lohnt sich es abzutauchen.

 

0,75l/ 24,90 € (Literpreis:31,10 €)

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